Добрый Чернотрав мне рассказал про чай Кудин, так что, чтобы совсем не забыть, вот вам и мне потыренные предложения из Википедии о Кудине.
Кудин (кит. 苦丁茶, кхудин) — напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного (Ilex latifolia). Относится к Кху Ча — так называемым «горьким чаям».
Кудин часто называют «чаем», хотя в строгом смысле он таковым не является, поскольку при приготовлении не используются листья чайного куста.
Скрученные листья падуба
Приготовление
Напиток готовится аналогично чаю — сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. При приготовлении кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 40-50 градусной водой — напиток с горьковатым, но благородным вкусом.
В отличие от обычных травяных чаев, кудин содержит кофеин, однако содержание его не очень значительно. Обладает тонизирующим эффектом и, с точки зрения традиционной китайской медицины, помогает защитить организм от простуды и насморка.
Кудин из бирючины блестящей
Полная статья Википедии о Кудине.